21:04 

Тана Френч

dollish_girl
Иногда у меня возникает острая потребность понаписать о книгах, что я читаю. Если кто-то читает те же - буду рада пообсуждать :dance3:

В последнее время я много езжу - то на курсы, то к частным ученикам и, соответственно, обратно. Как на подбор, все эти места находятся в разных районах города, и поэтому мой маленький друг киндл стал моим первейшим спутником, до ключей и кошелька. За последние неделю-полторы я прочла три книги Таны Френч - Мертвые возвращаются?.., В лесной чаще и Рассветная бухта. Относятся они к детективам вроде как.

Первая меня привлекла тем, что прочила быть похожей на одну из моих любимых книг - Тайную историю Донны Тарт. Конечно, в сюжет я не верю ни капли - кто будет разворачивать такую операцию по такому поводу?.. Но сама книга понравилась, и героиня понравилась, в итоге все пришло к тому, с чего началось - самая первая и простая мысль и была самой правильной. Эту тенденцию я наблюдала и в последующих ее книгах - надо искать самое простое решение, как, собственно, и утверждает один из детективов. В общем, книга мне понравилось, а на положительные эмоции мне обычно слов не хватает :-D

А вот на отрицательные...

В лесной чаще начинается с истории 20летней давности. Которую автор №?;%*? не раскрывает в итоге. У меня такие вещи оставляют глубокие моральные травмы на долгие годы вперед. Я громко и бесполезно сокрушаюсь, перечитываю килотонны рецензий/отзывов/форумов/всего, что можно найти на просторах интернета, но толку от этого 0,00 само собой. Вообще, я начала читать этот роман, тк операция из этой книги - Весталка - часто упоминалась во второй, которую я читала первой. Л - логика, но книги, к счастью, не взаимосвязаны сюжетно. В общем, книга неплоха, циничность злодея зашкаливает, но психопаты - они такие, им особо поводов не нужно. Жаль было отца в самом конце - столько бессилия и обреченности в его ситуации... Но этот финал с нераскрытым делом прошлого - выжег в моем мозгу очередную брешь - так делают все книги с подобными приколами. Один раз я все-таки взяла себя в руки и бросила подобную книгу, случайно узнав, что убийцу мне так и не раскроют - ту самую Донну Тарт, Маленький друг. Хотя в Чаще есть один тонкий, колючий намек...главный герой, который не дает читателю забыть о немаловажной детали своей натуры, повторяя "Я лгу." Это заставляет задуматься.

Последняя прочитанная книга - Рассветная бухта. Сегодня на улице как обычно в районе +35, мне стало, естественно, плохо, и я поспешила отправиться домой. А дома, уютно устроившись на диване, дочитала добрую треть книги. А дочитав, сразу перешла в оглавление и удалила ее. Мне не хотелось, чтоб она оставалась на моей читалке... Это не плохая книга, но она маячила на глазах грязным пятном, вызывающим комок в горле. Она оставила такое горькое послевкусие, что хотелось что-то съесть, чтобы его перебить. Это не Цветы на чердаке, после которых я рвала и метала, рыдала и искрила эмоциями как неисправная проводка. Нет, тут другое. Это как зверь, нарисованный маленькой героиней - черный, с огромными желтыми глазами и острыми зубами, который сввернулся в углу, но ты чувствуешь на себе его плотоядный взгляд. Или как говорил главный герой - от нее исходит зло, темное, колючее, с резким запахом.

Мне понравилась книга, главный герой круче, чем в Чаще, этакий бравый циничный детектив, сыплющий остротами и шуточками по поводу и без. Мне понравилось описание его семейной ситуации - никакой лишней драмы, просто грустная угрюмая история безумия, мне понравился момент откровения с Диной, которая пыталась серьезно объяснить ему, что "Нет никакой причины", мне понравилось, что в итоге она все же вернулась к нему. Безумие - главный лейтмотив романа. Как мало нужно человеку, чтоб съехать с катушек. И каждый человек безумен по-своему. Но страшно безумие всегда одинаково.

Я пока не уверена, что хочу читать еще один ее детектив, мне надо передохнуть. Перечитаю оставшийся Триллиум.



@темы: неКуклы, книги

URL
   

a world for a doll

главная